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한국 동해안에 위치한 영덕에는 영덕하면 정말 유명한 음식이 있습니다. 바로 대게와 홍게로 유명한데, 대게와 홍게로 요리한 음식을 먹기 위해서 많은 관광객들이 영덕을 방문합니다. 이 블로그 포스트에서는 영덕 대게, 홍게에 대해서 알아보는 시간을 가질 것입니다.

 

다양한 대게 요리

 

동해안 영덕에서 맛볼 수 있는 별미 대게

 
대게는 경상북도 영덕군과 울진군에서 많이 발견됩니다. 한류성 게로 수심 30m~1,800m의 깊은 진흙이나 모래바닥에서 서식합니다. 대게는 다리가 대나무처럼 길고 마디가 있어 붙여진 이름입니다. 다리가 길고 몸이 크고 맛도 일품입니다. 암컷대게는 5만 개의 알을 품고 있어서 연중 포획이 금지되고 있고, 체장 9센티미 터 미만의 어린 대게는 포획이 금지 되어 있어, 소지, 가공, 유통, 판매를 할 경우 자원 고갈의 원인이 되기 때문입니다. 암컷대게와 어린 대게를 불법으로 취급하면 2년이하 2천만원 이하의 벌금을 물거나 감옥에 갈수도 있습니다 그러니 잡지도 팔지도 사지도 먹지도 말아야 합니다. 동해안 대게는 한국의 다양한 맛을 느낄 수 있는 최고의 요리 중 하나입니다. 대게는 주기적으로 즐길 수 있지만, 겨울철이 살과 내장이 가장 맛있는 시기입니다 .대게철인 11월부터 다음해 5월까지 수많은 여행객의 발길이 끊이지 않는 영덕 대게의 고장 강구는 강구항을 따라 170여 개의 맛집이 즐비한 음식테마거리를 조성해 있습니다. 대게요리로는 대게찜, 대게라면, 죽통게장밥 등 정통방식과 퓨전방식 요리 대게햄버거, 영덕대게빵, 게살어묵꼬치 등 핑거푸드등 다양한 제품으로 발전되며 생산되고 있습니다. 매년 겨울철이 되면 영덕 대게 축제가 열려 대게 경매와 대게 잡기 등 각종 체험 프로그램을 진행해 영덕 대게를 더욱 알릴 수 있는 축제로 자리를 잡았습니다. 강구, 구룡포, 울진 등은 신선한 대게 산지로 유명합니다. 특히, 이곳은 동해안 대게의 맛을 경험할 수 있는 해안 마을입니다.. 대게는 간단한 찜 요리부터 고소한 게장요리, 화려한 붉은 색과 풍부한 맛은 한국의 신선한 재료와 복합적인 맛을 조합한 다양한 요리로 즐길 수 있습니다. 또한, 현지 레스토랑, 야외 시장, 길거리 레스토랑에서 다양한 대게 요리를 즐길 수 있습니다.


 

대게로 착각하는 붉은 대게인 홍게

  
홍게는 붉은 대게라고 하며, 대게와 비슷한 모습에 붉은 색을 띄고 있습니다. 대게와 겉보기에는 비슷해 보이지만 다리가 다소 짧고 온 몸이 진홍색으로 붉습니다. 수심 480~2,300미터에서 서식합니다. 대게에 비해 가격이 훨씬 싸며 대게 대체품으로 먹기 시작하였으며 1990년대에는 길거리에서 겨울철이면 홍게를 쪄서 파는 트럭이 등장했습니다. 홍게를 특별하게 만드는 것은 독특한 맛과 요리의 다양성입니다. 게살은 달콤하고 살짝 짠 맛과 부드러운 식감을 자랑합니다. 간단한 찜 요리, 게장, 각종 해물탕과 찌개로 즐기는 홍게는 다양한 요리에 맛을 더해줍니다. 생동감 넘치는 붉은색과 풍부한 맛은 한국 요리 창작의 단연 돋보이는 요소로, 신선하고 고품질의 재료에 대한 한국의 의지를 반영합니다. 기본적으로 가격이 싸서 국물용이나 홍게살 통조림, 홍게간장 등 가공한 제품들이 생산되고 있습니다. 홍게는 일년 내내 먹을 수 있지만 게가 가장 통통하고 맛이 가장 좋은 겨울철이 홍게를 맛볼 수 있는 최적의 시기입니다. 홍게암컷은 연중 포획이 불가능하고, 수컷은 7월초부터 8월말 까지 어획이 금지됩니다 . 게 찌는 법은 게를 10분 정도 물에 담가 준 뒤 솔로 깨끗이 세척을 하고 대게 입사이에 칼집을 넣어 뱃속에 바닷물을 빼준뒤 찜기에 물을 넣고 뚜껑을 덮어줍니다. 대게의 배가 위로 향하게 넣고 25분에서 30분간 쪄 주면 됩니다. 10분간 뜸을 들여 주면 완성이 됩니다.
 
 

 

대게를 처음 맛본 외국인들

영덕 대게를 먹으로 많은 외국인들 방문하고 있습니다. 내륙에 위치한 나라에 살고 있는 외국인들에게 대게와 같은 해산물의 경우에 엄청 비싸서 잘 먹지 못하거나 처음 먹는 사람들이 많다고 들었습니다. 그런데 영덕에서 많은 양의 대게를 가격 걱정없이 먹을 수 있는 것에 1차 충격을 받기도 합니다. 그리고 대게는 양념 없이 쩌서 먹는 음식이라서 거부감 없이, 어린 아이들도 맛있게 먹을 수 있는 음식이라고 하였습니다. 함께 제공되는 끊임없이 나오는 반찬들의 향연은 외국인들의 두 눈을 의심하게 만듭니다. 굴뿐만 아니라 오징어, 튀김들 까지 먹으면서 속 안이 가득찬 대게를 먹으면 어느 순간 배가 불러서 못먹을 지경이라고 하였습니다. 너무 맛있어서 먹지 않았다면 후회했을 것 같다고 하였습니다.

 

 

 

 

 

대게의 성지 영덕을 찾는 이유

 
한국의 영덕은 거부할 수 없는 영덕 복숭아와 절묘한 영덕 대게라는 놀라운 요리의 즐거움을 제공하는 음식 매니아들에게 숨겨진 보석입니다. 달콤하고 과즙이 풍부한 과일을 좋아하든 해산물을 좋아하든 영덕의 맛은 여러분의 입맛과 마음에 지울 수 없는 흔적을 남길 것입니다. 영덕 대게의 달콤하고 풍부한 맛은 동해안의 대게를 최고로 하는 이유를 가장 잘 느껴볼 수 있어 기억에 남는 식사 경험을 선사합니다. 그리고, 홍게의 경이로운 요리를 경험하고 싶다면 한국의 해안 마을이 가장 좋습니다. 영덕, 구룡포, 울진, 동해 등의 지역은 신선한 대게와 홍게로 유명합니다. 현지 레스토랑, 해산물 시장, 노점상에는 이 맛있는 게를 즐길 수 있는 옵션이 가득합니다. 영덕을 방문하는 동안 이 보물 같은 해산물을 맛볼 기회를 놓치지 마세요. 다음 요리 모험을 계획할 때 영덕을 최고의 여행지로 만드는 것을 고려해 보세요. 비옥한 땅, 풍부한 바다를 갖춘 이 해안 마을은 한 입 먹어도 가치가 있는 잊을 수 없는 미식 경험을 약속합니다. 오셔서 영덕의 경이로움을 직접 발견해보세요. 여러분의 미뢰가 감사할 것입니다. 이 절묘한 간식을 맛볼 수 있는 곳을 탐구할 것입니다. 한국 요리 모험에 이 맛있는 게를 꼭 포함시켜 보세요.

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